首页   |   新闻快递    |   工会概况    |   民主管理    |   党建思政    |   会员风采    |   社团活动    |   女工工作    |   服务窗口   

 
春天正是人们晨练进行户外健身的大好时光。《黄帝内经》曾曰:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭……养生之道也。”
然而,中医养生学专家们认为,春季处于“阴退阳长”之过渡阶段,此时因人体周身气血和活,经脉舒畅,肌肤松弛,体内阳气易发泄。故运动养生应顺应阳气,保护体内阳气的损失,运动中注意避免机体过度耗损;否则,若春季晨练运动量过大或活动剧烈,将导致体内汗液排泄过多。机体消耗过度,不仅使人体内的电解质(Na+、K+、Mg+)、糖原、腺体分泌物、水溶性维生素的大量丧失;而且,机体发汗较多,无疑会耗人心血,损人阳气,必将对人们“养生健体”尤为不利。此外,健身运动中身体活动量过大,出汗过多,人体皮肤会出现血管舒张,毛孔松弛,一旦被冷风吹拂或受寒风侵入,极易招致身体着凉、感冒而诱发上呼吸道疾病。
  对此,春日晨练者在健身运动中一定要严格掌握适宜的运动量。自我感觉应是心情舒畅、精神愉快,虽有轻度的肌肉酸胀、疲劳之感,但绝无气喘吁吁、心跳难受、四肢乏力、心悸等不良感觉。