我校第三届教职工代表大会第一次会议暨第三届工会会员代表大会开幕

    48日上午,第三届教职工代表大会第一次会议暨第三届工会会员代表大会隆重开幕。155名正式代表出席会议,部分列席代表列席会议。江西省总工会巡视员林玉华代表省总工会、省教育工会对会议的召开表示热烈的祝贺,她在讲话中充分肯定了我校工会工作成绩,同时对我校工会组织提出了殷切希望和要求。吉安市委常委、市总工会主席肖玉兰,省教育工会常务副主席吴艳玲,吉安市总工会副主席周密到会指导。校党委书记彭涉晗在北京学习,对大会的成功召开表示热烈祝贺。校领导曾建平、肖长春、左继生、桂国庆、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、苗夺谦出席会议,并在主席台前排就坐。本次大会会期两天,主要任务是:审议通过学校工作报告,审议通过学校财务工作报告,审议通过工会工作报告,审议通过工会经费审查报告,听取提案工作报告,审议通过《井冈山大学关于应用转型发展的意见》,通过教代会提案工作委员会组成人选,选举产生井冈山大学第三届工会委员会,选举产生井冈山大学第三届工会经费审查委员会。

在第一次全体会议上,党委副书记、校长曾建平作学校工作报告,副校长左继生致开幕词,党委常委、副校长龙进主持,校长助理苗夺谦作《井冈山大学关于应用转型发展的意见》起草情况的说明,史进保同志作学校财务工作报告,康云峰同志作工会工作报告,曾桂群同志作提案工作报告。

曾建平以《补短板、扬优势、上水平,奋力谱写井冈山大学转型发展新篇章》为题,作三届一次教代会工作报告。曾建平首先对2016年主要工作和二届一次教代会以来的发展成就进行了回顾。他说,2016年,在校党委的正确领导下,全校上下认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持立德树人根本任务,围绕“提高质量、转型发展”主题,大力弘扬井冈山精神,深入开展“两学一做”学习教育,扎实做好省委巡视整改任务,改革创新、真抓实干,各项事业取得了新发展、新成绩,实现了学校事业“十三五”良好开局。一是改革发展蓝图更加清晰,二是教育教学改革更加深入,三是师资队伍结构更加优化,四是学科科研成果更加丰硕,五是对外开放办学更加活跃,六是内部治理体系更加规范,七是条件支撑保障更加坚实,八是文化建设成效更加显著,九是全面从严治党更加有力。曾建平指出,二届一次教代会以来的七年,是学校砥砺前行的七年,也是学校快速发展的七年。七年来,学校优化结构显特色,加强内涵提质量,改革创新增活力,改善条件保民生,夯实基础强党建。

曾建平还指出了制约着学校进一步发展的一些突出问题,他从“为何转、转什么、怎么转”三个方面对学校推动转型发展进行了全面的阐述,深刻分析了国家推动地方高校转型发展的背景,系统论述了学校转型发展的主要困难和实施路径。他强调,推动转型发展要从六个方面着力,提升学校应用型人才培养的能力和效果。一是转变人才培养方案编制方式,二是转变专业建设模式,三是转变人才培养机制,四是转变教学组织形式,五是转变教师科研成果考核,六是转变课程育人载体。

曾建平指出,未来的五到十五年,是实现我国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键阶段,是深入推进“四个全面”战略布局的攻坚时期,也是学校全面建成特色鲜明的区域高水平大学最重要的时期。要秉持回归本质的教育思想,让教育回归原点、回归常态、回归本质,让“每个教师讲好每堂课”成为全体教师的共识和行动,让“每个科研项目都要做到最好”成为科研人员的信条和追求,让“每个学生都能得到恰当关爱”成为教育者的信念和责任,让“每个教职员工都能得到恰当评价”成为管理者的目标和方向。同时,要创新发展理念,坚持以五大发展理念为引领,深刻把握“稳定规模、调整结构、转变机制、分类发展、提升质量”的发展思路。

曾建平强调,2017年是党的十九大胜利召开之年,是学校全面实施“十三五”规划、深化综合改革的关键之年,也是贯彻落实第二次党代会精神的开局之年,适逢井冈山革命根据地创建九十周年和井冈山大学恢复更名十周年。今年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据省委省政府有关部署要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享理念,紧紧围绕提高质量这一战略主题,坚持以井冈山精神办学育人,以立德树人为根本任务,以争取学校硕士学位授权扩点和本科教学审核评估为抓手,以“双一流”建设为契机,以全面从严治党为主线,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快推动学校转型升级发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要按照学校今年工作的总体思路,努力在常规工作中补短板,在重点工作中抓关键,在特色工作中出亮点,以更加开阔的视野、更加坚实的举措,主动谋划、全力落实今年的各项工作。具体来说,就是“围绕一条主线”“聚力两个重点”“强化三项建设”“提升四大能力”“推进五项任务”推进学校各项工作。围绕一条主线即围绕迎接好、宣传好、学习好党的十九大为主线,全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,推进全面从严治党。聚力两个重点,一是把争取获批新增硕士学位授予单位作为重中之重工作,二是全力做好本科教学审核评估的迎评工作。强化三项建设即强化学科专业建设、干部人才队伍建设和校园文化建设。提升四大能力即提升协同创新能力、开放合作能力、内部治理能力、后勤保障能力。推进五项任务,一是做好校院两级管理体制改革试点工作,二是着力提升卫校办学能力和水平,三是组织开展综合目标管理考核,四是深化人才培养模式改革,五是扎实做好学校恢复更名十周年和井冈山革命根据地创建九十周年系列庆祝活动。

曾建平最后强调,让我们牢固树立教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败的办学理念,抢抓机遇、紧盯关键、狠抓落实、团结一致、形成合力,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的整体水平,为全面建成特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗。

三届一次教代会开幕之前,召开了预备会议。全体正式代表听取了康云峰同志的“双代会”筹备工作情况报告,黄郁南同志报告的代表资格审查情况,通过了大会主席团成员和秘书长名单,通过了大会议程。

开幕式之后,与会代表分组讨论和审议了学校工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告和“井冈山大学关于应用转型发展的意见”。与会代表还酝酿讨论了第三届工会委员会委员候选人建议名单、第三届工会经费审查委员会委员候选人建议名单和大会选举办法(草案)。

会场

省市总工会领导、校领导以及主席台全体成员在主席台就座

省总工会巡视员林玉华致辞

吉安市委常委、市总工会主席肖玉兰出席

校长曾建平作学校工作报告

副校长左继生致开幕词

党委常委、副校长龙进主持开幕式

校长助理苗夺谦作《井冈山大学关于应用转型发展的意见》起草情况的说明

史进保同志作学校财务工作报告

康云峰同志作工会工作报告

曾桂群同志作提案工作报告

与会代表听取报告

......

  联系我们