首页   |   新闻快递    |   工会概况    |   民主管理    |   党建思政    |   会员风采    |   社团活动    |   女工工作    |   服务窗口   

 

2020年715日,学校召开第三届教职工代表大会第四次会议。143名正式代表出席会议,部分列席代表列席会议。党委书记胡春晓讲话,党委副书记、校长曾建平作学校工作报告,党委常委、副校长吕玉华、陈小林分别主持会议。在家的校领导史胜平、黄俭根出席会议。

会议审议通过了曾建平代表学校所作的《突出政治建设,提升管理效益,大力推进学校治理体系与治理能力现代化》工作报告,审议通过了学校财务工作报告(书面),教代会提案工作报告,《井冈山大学校学术委员会2019年工作报告》(书面),以及《井冈山大学岗位设置及人员聘用实施方案》《井冈山大学绩效工资改革实施方案》。

胡春晓指出,今年的教代会是在全球抗击新冠疫情斗争形势依然严峻,我国抗击疫情取得阶段性重大胜利的大背景下召开的,会议开得很成功,实现了预期目标。大会期间,各位代表认真履职、积极建言献策,为下一步工作提出了许多充满智慧的真知灼见,充分体现了一位井大人的主人翁精神和责任担当,体现了代表们“爱校荣校”的精神风貌。

胡春晓强调,要保持政治定力,增强担当作为的士气。2020年,要继续提升党建工作质量,勇于担当作为,奋力开启学校发展新征程。一要压实主体责任,强化党内监督;二要持续巩固主题教育成果;三要全面发扬春晚、抗疫精神;四要积极做好巡视反馈问题的整改工作;五要狠抓工作作风建设;六要高度重视意识形态工作。

胡春晓强调,要坚持问题导向,增强克服困难的勇气。要举全校之力投入申硕攻坚,举全校之力投入到学校内涵建设。全校上下要树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,克服小富即安、消极发展的心态,坚持问题导向,补齐工作短板,以争做“第一等工作”的豪情壮志,以争创“第一流业绩”的价值导向,把目标立起来,以时不我待、只争朝夕的精神,破除发展障碍,理清发展思路,铸造特色领域,打造优势品牌,共同破解学校事业发展难题。

胡春晓强调,要坚定发展信心,增强高质量发展的底气。学校“红”的品牌愈加彰显,“稳”的格局逐步形成,“进”的因素不断积累,“好”的态势明显加强。对学校未来的发展,要有信心也和底气。信心来自于申硕攻坚的全员支持;来自于招生形势的可喜变化;来自于学校事业发展的持续进步;来自于规章制度的不断完善。要把井冈山大学作为自己的精神家园,真正以主人翁的姿态看待学校,自觉维护学校大局,爱惜学校声誉,珍视学校形象,服务学校发展。热爱井大,心存敬畏,心存感恩,心存振兴。用我们的一言一行、一举一动共同构建我们井大人共同的精神家园。

胡春晓强调,要激发内生动力,增强奋发有为的锐气。每一位师生都要增强大局意识,树立“人人都是学校主人翁,个个都是学校受益者”的理念,坚持把自己摆进去,坚决克服“与己无关”的思想、“盲目乐观”的情绪、“心存侥幸”的心理,明确自己的职责,管好自己的部门,做好自己的工作,办好自己的事情,发挥自己的作用,在学校事业发展的过程中成长锻炼、推动工作、实现价值。

胡春晓强调,要加强民主管理,增强治理效能的正气。一要畅通民主议事渠道,尊重和支持教职工代表行使民主管理,加强民主监督,努力为教职工代表开展工作给予必要支持。校院两级工会组织要在同级党委领导下,认真履行职责,组织和发动广大教职工为学校事业发展献计出力。二要凝聚各方智慧力量,不断提高教代会质量和效果,建立健全重点提案代表全程监督、代表巡查等制度,畅通吸收教职工意见建议渠道,发挥教职工依法参与民主管理、民主监督的作用。

胡春晓最后强调指出,全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央国务院,省委省政府的决策部署,统筹推进疫情防控和学校各项事业发展,确保全年工作目标顺利实现,以优异成绩书写学校更加灿烂的时代篇章。

曾建平在工作报告中回顾了学校2019年的主要工作。他指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是学校凝心聚力、砥砺奋进的攻坚之年。一年来,全校上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和全国、全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力冲刺“申硕目标”和“十三五”规划目标,扎实推进“七大攻坚行动”,学校各项事业取得高质量发展,开启了建设最爱党、最爱国、最爱民的全国著名红色大学新征程,红色品牌亮点纷呈。一年来的工作成效主要体现在党建引领力全面提升,内涵竞争力稳中有进,内部治理源动力不断彰显,服务保障支撑力有效增强。

曾建平还深刻分析了当前学校面临的挑战,阐述了学校下一步工作思路。他指出,2020年是学校“十三五”规划的收官之年,是学校申报硕士授权单位的决胜之年,也是在战“疫”中谋发展的一年。“沧海横流,方显英雄本色”,面对诸多挑战和发展短板,我们要充满自信,迎难而上。要以无需提醒的自觉做到常规工作遵守规范,要以坐薪悬胆的精神将重点工作抓出成效,要以“差异发展”的思路让特色工作创建品牌。

曾建平强调,2020年上半年,疫情防控与学生复学复课是工作重点,学校以仁爱之心,关心关爱学生身心健康;紧绷防控之弦,落实落细疫情防控各项措施;强化防控之责,慎微慎行扎牢疫情防控网络。2020年下半年,要狠抓难点,全面发力书写2020年“六大考卷”。要狠抓一个冲刺,全面发力答好“一号工程”申硕之卷;狠抓“两个规划”,全面发力答好学校发展的战略之卷;狠抓“三最特色”,全面发力答好打造全国著名红色大学的育人之卷;狠抓“四大改革”,全面发力答好创新发展的改革之卷;狠抓“五风同创”,全面发力答好干事创业的作风之卷;狠抓“六类制度”,全面发力答好内部治理的效益之卷。曾建平强调,要聚焦重点,全面提速完成2020年七项“促进”。 以忠诚之心促进党建思政开创新局面,以敬畏之心促进教育教学质量取得新进展,以图强之心促进师资队伍建设出现新变化,以敢闯之心促进科研服务取得新成效,以仁爱之心促进学生管理展现新面貌,以宽广之心促进交流合作迈上新台阶,以问效之心促进管理服务保障实现新跨越。

“功崇惟志、业广惟勤。”曾建平在报告中指出,全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的坚强领导下,践行“广学坚守、勤思敏行”校训,以高屋建瓴、锐意创新的政治谋略,以肯干敢干、实干能干的责任担当,以兼听则明,偏听则暗的民主精神,认真问计于民,听取师生意见,采纳群众主张,着力强基固本,共谋学校发展,进一步激发师生跑起来、干起来,进一步推动学校强起来、富起来,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力在这里竞相迸发,让一切创业、创新、创造的潜能在这里充分涌流,让每一位井大人的人生都有出彩的机会,让每一位井大学子的梦想都有成长的沃土。

教代会代表就学校工作报告、财务工作报告、教代会提案工作报告、学术委员会2019年工作报告、《井冈山大学岗位设置及人员聘用实施方案》、《井冈山大学绩效工资改革实施方案》进行了充分讨论,提出了意见建议。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。

大会闭幕前,举行了主席团会议,听取各小组汇报讨论情况,通过了大会各项决议(草案)。