首页   |   新闻快递    |   工会概况    |   民主管理    |   党建思政    |   会员风采    |   文体协会    |   女工工作    |   服务窗口   

 

424日,井冈山大学召开第三届教职工代表大会第五次会议。138名正式代表出席会议,部分列席代表列席会议。校党委书记胡春晓讲话,党委副书记、校长曾建平作学校工作报告,党委常委、副校长吕玉华、陈小林分别主持会议。在家的校领导史胜平、肖宜安、李军、胡永红、刘利民出席会议。

会议审议通过了曾建平代表学校所作的《站在新起点,迈上新征程,努力推动学校高质量创新发展》工作报告,审议通过了学校财务工作报告,教代会提案工作报告,《井冈山大学校学术委员会2020年工作报告》(书面)。

胡春晓在题为《攻坚克难开新局,砥砺奋进再出发,以优秀成绩迎接建党100周年》的讲话中指出,本次教代会是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,开启“十四五”新征程的关键时期,是在深入开展党史学习教育、喜迎建党百年的重要时刻,是在学校办学层次迈上新台阶、面临新形势、谋划新发展、实现新跨越之际召开的一次重要的会议。会议期间,各位代表以高度负责的主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,讨论议题高度聚焦,发言质量显著提高,充分体现了各位代表以及全校教职员工爱校的深厚感情和兴校的责任担当。大会开得很成功,达到了预期目的。

就贯彻落实本次教代会精神,抓好学校今年各项重点工作,胡春晓提出明确要求。她指出,要加强党的领导,坚持社会主义办学方向。一要强化政治引领,教育引导全校党员干部、师生员工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要加强党的建设,始终坚持为党育人为国育才的使命担当,发挥党建统领和党建育人功能;三要加强民主管理,不断探索创新,改革体制机制,逐步构建与现代大学制度相适应的民主管理平台。

胡春晓强调,要抓好统筹谋划,在谋篇布局中提升治理能力。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧依靠全校师生员工,集众人之智慧,加强科学论证,做好顶层设计,抓好谋篇布局,完善制度体系,提升学校治理体系和治理能力科学化现代化水平。一要以高度负责的态度,加快“十四五”规划的编制工作,同步做好各部门、各单位规划编制工作;二要科学设定目标任务,并将目标任务落实到每一个责任部门、每一个领导干部、每一名工作人员,真正形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的局面;三要深化改革,结合学校申硕取得的重大突破,认真思考办学层次迈上新台阶带来的新变化,推动高质量发展。

胡春晓强调,要勇于担当作为,在攻坚克难中开好局起好步。一要在创新发展上担当作为,深化校院两级管理体制改革,深化产学研合作机制改革,深化干部人事制度改革;二要在推动落实上担当作为,着力提高人才培养质量,提高科学研究的能力,提升服务社会的成效,提升管理服务能力;三要在维护稳定上担当作为,牢牢把握意识形态工作的领导权,抓好常态化疫情防控工作,加强师生安全教育,重点做好“七一”期间的安全稳定工作。

胡春晓强调,要凝聚发展合力,切实加强工会组织自身建设。要畅通民主议事渠道,凝聚各方智慧力量,主动为师生排忧解难。胡春晓最后强调指出,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话指示精神,进一步解放思想,振奋精神,同心同德,开拓创新,为实现本次会议确定的目标,为建设特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

曾建平在工作报告中回顾了学校2020年的主要工作。他指出,2020年全校上下全面落实党中央、省委重大决策部署,坚持全面从严治党,统筹推进疫情防控和学校事业发展,坚持服务老区、立德树人,不断对标找差、坐薪悬胆、开拓创新、敢为人先,各项工作蹄疾步稳,“十三五”目标任务如期收官,申硕攻坚取得关键突破,学校事业发展取得可喜成绩。一是坚持党的领导,永怀赤诚之心,筑牢了红色传承的政治根基;二是深化改革创新,摒弃守旧之风,营造了干事创业的浓厚氛围;三是强化内涵发展,增强履职之责,落实立了德树人的根本任务;推进制度建设,提升治理之效,夯实了以人为本的服务保障。

曾建平总结了学校“十三五”重要成就,并提出了“十四五”主要目标。七个方面成就分别是:注重全面从严治党;注重加强顶层设计;注重提升治校理念;注重培育大学精神和校园文化;注重实施改革创新;注重强化内涵发展;注重强化民生保障。学校“十四五”时期的主要目标是:到2025年,在获得硕士授予单位的基础上,争取1-2个学科进入江西省新一轮一流学科建设支持行列,综合办学实力进一步提升,基本建成“区域有贡献、省内有影响、全国有特色”的高水平应用研究型综合性大学,成为服务区域高质量发展的人才科技智力支撑高地,应用转型发展、大学治理现代化的创新高地,弘扬井冈山精神、传承红色基因的智库高地,为贯彻落实习近平总书记对江西“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”14更高要求作出更大贡献。

曾建平还就学校2021年工作作部署,要求全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,统筹推进“疫情防控”常态化与学校事业发展,加强内涵建设,推进学科专业优化调整,加快应用转型步伐,深化校院二级管理综合改革,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,提升学校核心竞争力,推动学校事业发展迈上新征程,以优异成绩迎接建党 100 周年。一是坚持科学谋划,顺应教育之势,擘画“十四五”时期的宏伟蓝图;二是把握战略重点,抓好当务之急,开启转型升级的全新局面;三是坚持行稳致远,稳固千里之堤,构建欣欣向荣的发展态势。

“东风浩荡征帆悬,豪情满怀谱新篇。”曾建平强调指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发展为要、改革为先,以“起跑就加速、开局就争先”的战斗姿态,守牢政治底线、抓实改革举措、激发创新动能、传承红色基因,为学校在更高层次实现高质量创新发展而不懈奋斗,以更加丰硕的发展成果向中国共产党百年华诞献礼。

教代会代表就学校工作报告、财务工作报告、教代会提案工作报告、学术委员会2020年工作报告进行了充分讨论,提出了意见建议。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。大会闭幕前,举行了主席团会议,听取各小组汇报讨论情况,通过了大会各项决议(草案)。